eduroam

EDUROAM (Versão em Português)

Requisitos de acesso

Para aceder ao serviços Eduroam (WiFi), o utilizador deverá ter uma relação com uma instituição da RCTS (Rede Ciência Tecnologia e Sociedade). Com as credênciais atribuidas por estas instituições é possivel aceder à rede Eduroam.

Requisitos técnicos:

• SSID: "eduroam"
  • Protocolo: WPA2-Enterprise
  • Cifra: AES
  • Utilização 802.1X(PEAP ou TTLS)

Como configurar?

Windows 7 Profissional

Este tutorial é válido para os sistemas operativos Windows 7 Profissional (32 e 64 bit).

Processo de configuração:

Passo 1: Descarregar o ficheiro eduroam-setup.zip para o computador.
  Passo 2: Descompactar o ficheiro eduroam-setup.zip para uma pasta.
  Passo 3: Aceder ao directório onde estão os ficheiros descompactados.
  Passo 4: Executar, com privilégios de administrador, o ficheiro ipvc-eduroam.exe
  Passo 5: Clicar na mensagem junto ao relógio para autenticar.
  Passo 6: Colocar o utilizador e palavra-chave (utilizador: username@ipvc.pt).

Descarregar o ficheiro eduroam-setup.zip

Configuração manual: Para realizar a configuração manual clique aqui

Windows Vista Profissional

Este tutorial é válido para os sistemas operativos Windows Vista Profissional (32 e 64 bit).

Processo de configuração:

Passo 1: Descarregar o ficheiro eduroam-setup.zip para o computador.
  Passo 2: Descompactar o ficheiro eduroam-setup.zip para uma pasta.
  Passo 3: Aceder ao directório onde estão os ficheiros descompactados.
  Passo 4: Executar, com privilégios de administrador, o ficheiro ipvc-eduroam.exe
  Passo 5: Clicar na mensagem junto ao relógio para autenticar.
  Passo 6: Colocar o utilizador e palavra-chave (utilizador: username@ipvc.pt).

Descarregar o ficheiro eduroam-setup.zip

Mac OS

Esta secção descreve o processo de configuração da rede Eduroam no sistema operativo Mac OS. De seguida encontra o setup de instalação automática, contudo também está disponivel o tutorial de instalação manual.

Processo de configuração:

Setup de instalação automática! Brevemente disponivel!

Configuração manual: Para realizar a configuração manual clique aqui

Ubuntu (Linux)

Esta secção descreve o processo de configuração da rede Eduroam no sistema operativo Ubuntu (Linux). De seguida encontra o setup de instalação automática, contudo também está disponivel o tutorial de instalação manual.

Processo de configuração:

Setup de instalação automática! Brevemente disponivel!

Configuração manual: Para realizar a configuração manual clique aqui

iPhone

Esta secção descreve o processo de configuração da rede Eduroam no dispositivo iPhone da Apple. De seguida encontra o setup de instalação automática, contudo também está disponivel o tutorial de instalação manual.

Processo de configuração:

Setup de instalação automática! Brevemente disponivel!

Configuração manual: Para realizar a configuração manual clique aqui

Android

Esta secção descreve o processo de configuração da rede Eduroam nos dispositivos Android. De seguida encontra o setup de instalação automática, contudo também está disponivel o tutorial de instalação manual.

Processo de configuração:

Setup de instalação automática! Brevemente disponivel!

Configuração manual: Para realizar a configuração manual clique aqui

O que é o serviço Eduroam?

Em Portugal o eduroam tem vindo a ser tratado no âmbito da iniciativa e-U Campus Virtual, projecto parcialmente financiado pelo governo português, através do programa Plano de Acção para a Sociedade do Conhecimento (POSC), coordenado pela Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) e desenvolvido e mantido tecnicamente pela Fundação para a Computação Científica Nacional (FCCN).

A iniciativa e-U Campus Virtual visa a massificação do acesso online a conteúdos académicos, assim como o uso das tecnologias de acesso wireless, através do desenvolvimento de serviços, Conteúdos, Aplicações e Rede de Comunicações Móveis dentro e fora da Universidade, para estudantes e professores do Ensino Superior, que incentivam e facilitam a produção, acesso e partilha de Conhecimento. Esta iniciativa pretende congregar todas as redes das diferentes instituições de ensino superior, criando assim uma rede académica do tipo “anytime, anywhere”.

O interesse no alargamento do eduroam a outras comunidades fora das fronteiras Europeias tem sido cada vez mais evidente, havendo já como resultado desse crescente interesse um primeiro eduroam não Europeu na Austrália.

Fonte: FCCN

Principios a respeitar

1. O utilizador é integralmente responsável pela confidencialidade das suas credenciais.

2. Em caso de furto/roubo ou suspeita de perda de confidencialidade das credenciais, é da responsabilidade do utilizador reportar com a maior brevidade possível esse incidente à sua instituição de origem, com o objectivo de serem canceladas as credenciais em referência e atribuídas novas.

3. Cumprir a AUP fixada e publicitada pela instituição visitada para a rede e-U Campus Virtual.

4. Todos os utilizadores em mobilidade devem autenticar-se previamente na sua instituição de origem, por forma a que lhe seja atribuído acesso à rede da instituição visitada.

5. Os utilizadores em mobilidade só deverão iniciar tentativas de autenticação depois de certificar que as suas credenciais serão transmitidas de forma segura.

6. O utilizador em mobilidade deverá estar informado que os recursos de rede que lhe são atribuídos, após a autenticação com sucesso, podem apenas cumprir os parâmetros mínimos definidos para a rede e-U, Campus Virtual não sendo por isso de esperar o mesmo nível de serviço que encontra na sua instituição de origem.

Fonte: FCCN

Contactos de Suporte nas Instituições de Ensino Superior

A rede Eduroam disponibiliza os contactos de apoio e suporte das várias instituições de ensino superior, para que os utilizadores em mobilidade e com dificuldades possam obter apoio no acesso.

Para consultar a lista de contactos clique aqui

eduroam.txt · Last modified: 2017/11/24 14:44 (external edit)