docentes_assiduidade

Assiduidade dos Alunos

Esta página descreve de forma simplificada o processo de consulta de pautas de assiduidade dos alunos e a forma de interação dos docentes com o sistema.

Pré-requisitos

O docente para interagir com o sistema necessita de ter na sua posse os seguintes elementos:

1. Utilizador e Palavra-Passe fornecidos pelo IPVC;
  2. Cartão do colaborador atualizado e ativo;

Informação base das Aulas (aulas, salas, horas, etc): A informação das Unidades Curriculares que leciona e o volume de horas é obtido a partir de duas fontes:

1. Fonte 1: Distribuição de Serviço Docente (DSD);
  2. Fonte 2: Horários da organização;

Caso o docente encontra erros ou anomalias ao nível desta informação deve entrar em contacto com o Grupo Disciplinar (para o caso da DSD) ou com a comissão de horários da escola (para o caso de salas, aulas, etc).

Utilização dos Cartões

O processo de registo automático de assiduidade consiste na utilização do cartão do colaborador e do cartão do aluno. O cartão do colaborador (no caso do Docente) é o elemento que gere a abertura e fecho das aulas. Os restantes cartões servem para registar a presença na aula em causa.

Todas as salas de aula estarão equipadas com um terminal de registo automático apresentado de seguida (na fase de piloto apenas as salas abrangidas pelos cursos envolvidos).

Utilização do terminal:
   - No visor é apresentada a data e hora e caso esteja a decorrer uma aula, a sigla da unidade curricular;
   - No simbolo de passagem de cartão, todos os utilizadores devem passar o cartão;
   - Para identificar se o cartão foi lido, o utilizador deve visualizar o seu nome no visor;
   - No terminal é apresentada a descrição da sala (exemplo: ESCE - Sala 4);
   - Existe um Código QR que identifica a sala (no futuro existirão serviços relacionados com este código)

Consulta e Alteração das Presenças

Para consultar toda a informação do sistema de assiduidade deve aceder à plataforma ON.IPVC (http://on.ipvc.pt) e com o seu utilizador e palavra-passe entrar na plataforma. Após o acesso com sucesso deve seguir os passos em baixo apresentados para entrar no módulo de atividade letiva. Caso o docente tenha problemas com este acesso deve solicitar apoio aos Serviços de Informática pelo e-mail si@ipvc.pt

Passo 1: Dentro da plataforma ON.IPVC deve localizar a opção Ferramentas -> Atividade Letiva

Passo 2: No módulo de atividade letiva deve clicar na opção "Sumários"

Passo 3: Nesta zona o docente vai encontrar um calendário com as suas aulas, que foram extraídas dos horários.

Passo 4:
   - Após clicar na aula que pretendemos interagir, abrimos o interface de sumários.
   - No canto superior esquerdo encontramos a pauta de assiduidade para a aula em causa.
   - A impossibilidade de clicar na pauta e o sinal vermelho, significa que a aula ainda não iniciou pois o docente ainda não passou o cartão.

Passo 5:
  - Ao contrário do passo anterior agora temos o sinal verde, significa que a aula foi iniciada pelo docente.
  - Neste passo ao clicar na pauta de assiduidade podemos consultar a pauta.

Passo 6:
  - Neste passo podemos ver todos os alunos que passaram cartão para a aula em questão.
  - No final da aula é possível ao docente adicionar presenças manuais e remover caso.

Passo 7:
  - Quando a pauta está fechada não é possível interagir.
  - A pauta pode ser fechada de duas formas: pelo docente ou pela plataforma quando ultrapassado o prazo estabelecido nos regulamentos.
docentes_assiduidade.txt · Last modified: 2015/02/10 22:18 by psousa